【味付け簡単】ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まさぼう
味付けは、マヨネーズとポン酢を「1:2」で炒めるだけ!またズッキーニは、オリーブオイルと炒めるとβカロチンの吸収率がアップし、風邪予防になると言われています。

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
豚バラ肉
150g
しめじ
1/2株
ミニトマト
6個(お好みで)
-調味料-
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm位の幅で、半月切りにする。
    しめじは石づきを除き、子房に分ける。
    豚バラ肉は5cmの幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニが少し焦げる程度まで、中火で焼く。
  3. 3
    2にしめじを加えて、軽く混ぜ合わせたら、一旦フライパンから取り出す。
  4. 4
    ズッキーニとしめじを取り出したフライパンに、豚バラ肉とお酒を入れて、肉の色が変わるまで中火で焼く。
  5. 5
    4に3の「ズッキーニとしめじ」・ミニトマトを入れる。そして、ポン酢を加えて炒める。
  6. 6
    5の水分が少し飛んだら、マヨネーズを入れて、サッと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・ズッキーニを先に炒めて、フライパンから一旦取り出す一手間で、ズッキーニの食感が良くなります。面倒な場合は、先に肉を焼いて、ズッキーニとしめじを入れて炒めて下さい。 ・マヨネーズを加えることで、コクとボリューム感がプラスされます。

きっかけ

残っていたポン酢を使いたい・・。でも、サッパリしすぎは嫌だったので、マヨネーズをプラスして、味付けをマイルドになるようにしました。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
ズッキーニ 豚肉 マヨポン ポン酢
料理名
ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め

このレシピを作ったユーザ

@まさぼう 一人暮らし歴7年/学生時代にイタリアンレストランでアルバイト経験あり/ 手軽に出来る料理をメインにお届けしますが、たまに手の込んだ料理も投稿しようと思います。 料理を始めるキッカケやレパートリーを増やす手助けになれればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする