BP不要!レンジで簡単!チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ)
- 1枚(50g)
- 玉子 Mサイズ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2(15g)
- クルミ
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉子は黄身と白身にわけます。
-
- 2
-
- 白身でメレンゲを作ります。
-
- 3
-
- 板チョコを粗く割って耐熱ボウルに入れ600wの電子レンジで40秒加熱し溶かします。
-
- 4
-
- 3に黄身を入れよく混ぜます。
-
- 5
-
- 2を3回に分けて4にヘラで混ぜます。
-
- 6
-
- 5にふるいながら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 7
-
- 6にサラダ油を混ぜます。
-
- 8
-
- 耐熱性のタッパーにクッキングシートを敷き7を流し入れます。
少し高い所からトントンと何度か落とし空気を抜きます。
-
- 9
-
- 8にあらかじめ粗く割っておいたクルミを全体にのせます。
-
- 10
-
- 9を600wの電子レンジでラップをせずに2分程加熱して下さい。
竹串を刺し生地がついてこなければ電子レンジから取り出します。
-
- 11
-
- 10の粗熱が取れたらお好みの大きさに切ってお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角が立つぐらいまで混ぜて下さい。
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
ベーキングパウダー無しで作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なくても作れちゃうんです!
BPありorなし どっちがお好み??