電子レンジで簡単!チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ)
- 1枚(50g)
- 玉子 Mサイズ
- 1個
- 〇薄力粉
- 15g
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- クルミ
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 板チョコは粗めの大きさに割り耐熱ボウルに入れ600wの電子レンジで40秒程加熱し溶かします。
-
- 2
-
- 1に玉子を割入れ泡立て器でよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に〇をふるいながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 3にサラダ油を加えよく混ぜます。
-
- 5
-
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き4を流し入れます。
少し高い所から容器をトントンと何度か落とし平らにし空気を抜きます。
-
- 6
-
- 5にあらかじめ粗く割っておいたクルミを生地全体にのせます。
-
- 7
-
- ラップをせずに6を600wの電子レンジで1分加熱します。
向きを変え30秒加熱します。
表面が乾き竹串を刺し生地がついてこなければ完成です。
-
- 8
-
- 粗熱を取りお好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
粉類は必ずふるいながらかあらかじめふるっておいたものをご使用下さい。
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
電子レンジで簡単にできないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べたいと思ったら材料さえあれば
簡単にブラウニーができちゃいます!