ぷるる~ん!牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
簡単!混ぜて冷やし固めるだけ~
ぷるるん素朴な味のみかんたっぷり牛乳寒天です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
200ml
砂糖
20g
〇粉寒天
小さじ1
〇水
100ml
みかん缶
100g

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで約1分人肌ぐらいに温めます。
  2. 2
    鍋に〇の材料を入れかき混ぜながら火にかけます。

    沸騰したら弱火にし1分程煮て寒天を完全にとかします。
  3. 3
    2に砂糖を入れかき混ぜ完全に溶かしたら火をとめます。
  4. 4
    3に牛乳を入れよく混ぜます。
  5. 5
    タッパーなどにシロップをきったみかんを入れます。
  6. 6
    5に4を流し入れ蓋もしくはラップをし冷蔵庫で1時間程冷やします。
  7. 7
    6をお好みの大きさに切りお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

寒天をしっかり溶かして下さい。 牛乳は必ず温めてから使用して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 みかん好きな方はもっとみかんを増やしても! 冷やし固める容器はタッパーでなくプリンやゼリー容器に変更可能

きっかけ

スーパーなどで売っているのは入ってるみかんが少ないのでみかんたっぷりの牛乳寒天が食べたくて。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料みかん寒天

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 18:50
懐かしい優しいお味で美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*
作って頂き嬉しいです(*^^*) 懐かしい味ですよねー! 美味しそうに出来てますね レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする