材料(1人分)
- 玉子Mサイズ
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 2枚
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇醤油
- 小さじ1/2
- ◎バター(具を炒める用)
- 5g
- ☆バター(玉子用)
- 5g
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取りベーコンは1cm程度の細切りにします。
玉子をボウルに割り入れ牛乳を加えてよく溶きほぐしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに◎を入れ熱します。
-
- 3
-
- 2にベーコンを入れ中火でサッと炒めます。
-
- 4
-
- 3にしめじを入れ火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 4に〇を入れサッと炒めたら一旦お皿に移します。
-
- 6
-
- 別のフライパンもしくは汚れをとった同じフライパンに☆を入れ熱します。
-
- 7
-
- 6に玉子液を入れ強火で半熟になるまでぐるぐるかき混ぜながら火を通します。
-
- 8
-
- 弱火にし玉子の手前に5をのせピザ用チーズをのせます。
-
- 9
-
- 具をのせていない方の玉子を具を包むように折り被せます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お好みで醤油とチーズは加減して下さい。
きっかけ
きのこチーズのオムレツが食べたくて。
パンにもご飯にも合う~
単品でも!