HBコンデンスミルクのミルキー食パン(老麺法)2斤 レシピ・作り方

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ミチルベイカー
ミルク風味たっぷりのミルキー食パンです。

材料(6人分)

(老麺)
強力粉(北の香り)
75g
ドライイースト(赤サフ)
0.6g
ぬるま湯
60g
(本生地)
強力粉(北の香り)
360g
全粒粉
10g
天然塩(ゲランドの塩)
5..5g
砂糖
22g
ドライイースト(赤サフ)
5.5g
コンデンスミルク
50g
生クリーム(動物性脂肪)
65g
牛乳
115g
浄水
80g
バター(無塩)
40g
バター(型用)
適量

作り方

  1. 1
    老麺を前の晩に仕込む。保存容器に強力粉を入れ、ぬるま湯を注ぎ入れて混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2
    パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  3. 3
    写真はこねあがり。生地を取り出す。
  4. 4
    一次発酵する。40度で60分。
  5. 5
    2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  6. 6
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7
    バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
  8. 8
    二次発酵は40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  9. 9
    190度に温めたオーブンで10分焼く。
    160度に温度を下げて45分焼く。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクを必ず入れましょう。ミルキー感がアップします。

きっかけ

ミルク風味たっぷりに仕上げたくてレシピを工夫しました。

公開日:2020/06/03

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カテゴリ
食パン

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ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

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