極上生クリーム角食パン(湯種法) レシピ・作り方

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ミチルベイカー
湯種法を使った生クリーム角食パンです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

(湯種)
強力粉(北の香り)
90g
熱湯
108g
(本生地)
強力粉(北の香り)
360g
蜂蜜
30g
ドライイースト(赤サフ)
10g
天然塩(ゲランドの塩)
9g
牛乳
150g
生クリーム(動物性脂肪)
55g
50g
バター(無塩)
50g
バター (型用)
10g

作り方

  1. 1
    湯種を前日夜に作る。強力粉に熱湯を注ぎ、手早く混ぜる。糊化したらラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やす。
  2. 2
    パンの生地を作る。強力粉~バター(無塩)までのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。湯種(冷蔵庫で冷やしたもの)はちぎっていれる。
  3. 3
    こねが終了したら、電源を切る。写真はこねあがり。
  4. 4
    生地を取り出して、一次発酵する。40度で60分。
  5. 5
    2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。ガス抜きする。
  6. 6
    生地を3分割し、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7
    内側にバターを塗った型に丸めなおした生地をいれ、2次発酵する。40度で50分。
  8. 8
    型の8分目くらいまで膨らめばOK。ふたをして、190度に温めたオーブンで45分焼く。
  9. 9
    美味しく焼き上がりました。
  10. 10
    中はしっとりもちもち。

おいしくなるコツ

材料は良いものを使いましょう。

きっかけ

生クリーム食パンを湯種法で作りたかったので。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 17:57
出来上がりがおもったよりもっちりできました。
さかいのよっこ

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