クリームたっぷりパンオレザン(レーズンデニッシュ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クロワッサン生地
- 強力粉(北の香り)
- 100g
- 薄力粉(バイオレット)
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 2.4g
- ドライイースト(赤サフ)
- 2.7g
- 浄水
- 45g
- 牛乳
- 45g
- バター(無塩)
- 15g
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 24g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100g
- 薄力粉(バイオレット)
- 10g
- バニラオイル
- 5滴
- バター
- 10g
- レーズン(ラム酒につけておいたもの)
- 50g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
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- 2
- 1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- レーズンは前日にラム酒につけておく。
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- 4
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- 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。
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- 5
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- ホームベーカリ―でコネをスタートして、5分くらいで止める。生地がある程度まとまっていればこねあがり。生地を取り出す。
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- 6
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- 一次発酵する。35度で45分。
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- 7
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- 焼く1.5倍くらいになればOK。
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- 8
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- 生地を平らに伸ばし、冷蔵庫で12時間~18時間発酵させる。
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- 9
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- 折り込みバターを作る。ラップフィルムに包んで形を整える。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
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- バターの折り込みをする。三つ折りを2回する。
打ち粉をした台にクロワッサン生地を出し、めん棒で約16cm角の正方形にのばす。生地の上にバターをのせる。
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- 11
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- バターを包み終わった状態。
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- 12
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- 生地の中央から手前側と向こう側にめん棒をかけて、15cm×45cmにのばす。
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- 13
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- 生地の向きを90度回転させ、12cm×35cmにのばす。余分な打ち粉をはらってから、生地の向こう側と手前側から1/3ずつ折り返す(三つ折り)。
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- 14
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- 三つ折りの状態。
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- 15
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- ビニール袋へ入れ、冷凍庫で30分~40分冷やす。これを二回繰り返す。
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- 16
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- 2回折り込みをし終わって、冷やしておいた生地を伸ばし、作っておいたカスタードクリームを広げ、上にレーズンを散らす。
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- 17
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- 向こう側から手前に向かって巻く。巻き始めは、1cmくらい芯になる部分を作ってから、左右少しずつゆるみのないように巻く。
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- 18
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- 巻き終わりは指で押さえて止めておく。
7~8等分にナイフで切る。
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- 19
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- 準備した天板に間隔をあけて並べる。オーブンの発酵機能を使って、30度で70分~80分、二倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
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- 20
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- 2次発酵完了。2倍に膨らみました。生地の表面に塗り卵をし、210度に温めたオーブンで15~17分焼く。
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- 21
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- 焼き上がりました。
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- 22
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- かごに入れてもかわいいです。
おいしくなるコツ
バターの折り込み作業は大変ですが、必ず冷凍庫でその都度生地を冷やしましょう。
きっかけ
定番のパンオレザンが作りたくてレシピを考案しました。