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クリームたっぷりパンオレザン(レーズンデニッシュ) レシピ・作り方

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ミチルベイカー
フランスでお馴染みのパンオレザン。カスタードと甘いレーズンのコンビネーションが最高のパンです。クロワッサン生地がサクサクに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

クロワッサン生地
強力粉(北の香り)
100g
薄力粉(バイオレット)
50g
グラニュー糖
15g
天然塩(ゲランドの塩)
2.4g
ドライイースト(赤サフ)
2.7g
浄水
45g
牛乳
45g
バター(無塩)
15g
カスタードクリーム
卵黄
24g
砂糖
30g
牛乳
100g
薄力粉(バイオレット)
10g
バニラオイル
5滴
バター
10g
レーズン(ラム酒につけておいたもの)
50g
塗り卵
適量
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
  2. 2
    1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    レーズンは前日にラム酒につけておく。
  4. 4
    強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。
  5. 5
    ホームベーカリ―でコネをスタートして、5分くらいで止める。生地がある程度まとまっていればこねあがり。生地を取り出す。
  6. 6
    一次発酵する。35度で45分。
  7. 7
    焼く1.5倍くらいになればOK。
  8. 8
    生地を平らに伸ばし、冷蔵庫で12時間~18時間発酵させる。
  9. 9
    折り込みバターを作る。ラップフィルムに包んで形を整える。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    バターの折り込みをする。三つ折りを2回する。
    打ち粉をした台にクロワッサン生地を出し、めん棒で約16cm角の正方形にのばす。生地の上にバターをのせる。
  11. 11
    バターを包み終わった状態。
  12. 12
    生地の中央から手前側と向こう側にめん棒をかけて、15cm×45cmにのばす。
  13. 13
    生地の向きを90度回転させ、12cm×35cmにのばす。余分な打ち粉をはらってから、生地の向こう側と手前側から1/3ずつ折り返す(三つ折り)。
  14. 14
    三つ折りの状態。
  15. 15
    ビニール袋へ入れ、冷凍庫で30分~40分冷やす。これを二回繰り返す。
  16. 16
    2回折り込みをし終わって、冷やしておいた生地を伸ばし、作っておいたカスタードクリームを広げ、上にレーズンを散らす。
  17. 17
    向こう側から手前に向かって巻く。巻き始めは、1cmくらい芯になる部分を作ってから、左右少しずつゆるみのないように巻く。
  18. 18
    巻き終わりは指で押さえて止めておく。
    7~8等分にナイフで切る。
  19. 19
    準備した天板に間隔をあけて並べる。オーブンの発酵機能を使って、30度で70分~80分、二倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  20. 20
    2次発酵完了。2倍に膨らみました。生地の表面に塗り卵をし、210度に温めたオーブンで15~17分焼く。
  21. 21
    焼き上がりました。
  22. 22
    かごに入れてもかわいいです。

おいしくなるコツ

バターの折り込み作業は大変ですが、必ず冷凍庫でその都度生地を冷やしましょう。

きっかけ

定番のパンオレザンが作りたくてレシピを考案しました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
デニッシュ

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 21:38
とっても美味しくできました
さかいのよっこ

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