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贅沢な材料で作る極上生食パン レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
ミチルベイカー
小麦粉からこだわりの材料で作ります。北の香りがお勧めです。蜂蜜でしっとり、生クリーム、牛乳たっぷりで作ります。
材料(6人分)
強力粉(北の香り)
300g
スキムミルク
13g
ドライイースト(赤サフ)
4g
蜂蜜
40g
天然塩(ゲランドの塩)
6g
生クリーム(動物性)
100g
牛乳
150g
バター(無塩)
35g
卵(表面に塗る分)
適量
作り方
1
強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
2
まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
3
台の上に出してこねていく。
ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
4
ある程度まとまってきたらバターを加える。
5
こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
6
グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
7
生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
8
フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
9
生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
10
濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
11
型にバターを塗っておく。こうすると、外しやすい。
12
バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
40度で60分。
13
生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に卵を塗る。
14
190度に温めたオーブンで10分焼く。
160度に温度を下げて40分焼く。
15
中はしっとりふわふわです。小麦の良い香り。
16
焼かずにそのままおいしく食べられます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小麦粉は上質のものを使いましょう。生クリームは必ず動物性のものを使いましょう。
きっかけ
最高の材料で美味しい生食パンが作りたくて試行錯誤し、レシピを考えました。
公開日:2020/05/10
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ミチルベイカー
毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい
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