贅沢な材料で作る極上生食パン レシピ・作り方

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ミチルベイカー
小麦粉からこだわりの材料で作ります。北の香りがお勧めです。蜂蜜でしっとり、生クリーム、牛乳たっぷりで作ります。

材料(6人分)

強力粉(北の香り)
300g
スキムミルク
13g
ドライイースト(赤サフ)
4g
蜂蜜
40g
天然塩(ゲランドの塩)
6g
生クリーム(動物性)
100g
牛乳
150g
バター(無塩)
35g
卵(表面に塗る分)
適量

作り方

  1. 1
    強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2
    まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3
    台の上に出してこねていく。
    ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  4. 4
    ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5
    こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  6. 6
    グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7
    生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  8. 8
    フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  9. 9
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  10. 10
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11
    型にバターを塗っておく。こうすると、外しやすい。
  12. 12
    バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
    40度で60分。
  13. 13
    生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に卵を塗る。
  14. 14
    190度に温めたオーブンで10分焼く。

    160度に温度を下げて40分焼く。
  15. 15
    中はしっとりふわふわです。小麦の良い香り。
  16. 16
    焼かずにそのままおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

小麦粉は上質のものを使いましょう。生クリームは必ず動物性のものを使いましょう。

きっかけ

最高の材料で美味しい生食パンが作りたくて試行錯誤し、レシピを考えました。

公開日:2020/05/10

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カテゴリ
食パン

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ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

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