老麺法で作る柔らかミルク食パン レシピ・作り方

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ミチルベイカー
老麺で作るパンはしっとりが長く続きます。私は毎日パンを焼くので毎回老麺を使います。食パンには最適な製法です。

材料(6人分)

強力粉(春よ来い)
300g
ドライイースト(赤サフ)
1g
砂糖(上白糖)
36g
天然塩(ゲランドの塩)
6g
牛乳
230g
老麺(前日に作った一次発酵後の生地)
75g
バター(無塩)
45g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2
    まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3
    台の上に出してこねていく。
    ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  4. 4
    ある程度まとまってきたら老麺を加える。
  5. 5
    老麺が生地になじんだら、バターを加えてさらにこねる。
  6. 6
    バターを加えると生地がつるんとしてくる。
  7. 7
    こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  8. 8
    グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  9. 9
    生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  10. 10
    フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  11. 11
    翌日のパン用に老麺を75g取っておくことを忘れずに。(老麺一回分少ない量で焼き上げるので注意)
  12. 12
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  13. 13
    バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で60分。
  14. 14
    生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  15. 15
    表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで10分焼く。

    160度に温度を下げて45分焼く。
  16. 16
    上はこんがり美味しそう。
  17. 17
    中はしっとりが続きます。

おいしくなるコツ

老麺のとり忘れに注意しましょう。重さが変わると焼き上げにも影響するからです。

きっかけ

老麺を使ったパンはやわらかくしっとりしています。そんなレシピを皆さんに紹介したくて投稿しました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
食パン

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ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

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