材料(6人分)
- 強力粉(春よ来い)
- 300g
- ドライイースト(赤サフ)
- 1g
- 砂糖(上白糖)
- 36g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 6g
- 牛乳
- 230g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地)
- 75g
- バター(無塩)
- 45g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
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- 2
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- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
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- 3
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- 台の上に出してこねていく。
ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
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- 4
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- ある程度まとまってきたら老麺を加える。
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- 5
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- 老麺が生地になじんだら、バターを加えてさらにこねる。
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- 6
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- バターを加えると生地がつるんとしてくる。
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- 7
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- こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
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- 8
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- グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
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- 9
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- 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
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- 10
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- フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
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- 11
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- 翌日のパン用に老麺を75g取っておくことを忘れずに。(老麺一回分少ない量で焼き上げるので注意)
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- 12
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 13
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- バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で60分。
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- 14
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- 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
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- 15
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- 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで10分焼く。
160度に温度を下げて45分焼く。
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- 16
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- 上はこんがり美味しそう。
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- 17
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- 中はしっとりが続きます。
おいしくなるコツ
老麺のとり忘れに注意しましょう。重さが変わると焼き上げにも影響するからです。
きっかけ
老麺を使ったパンはやわらかくしっとりしています。そんなレシピを皆さんに紹介したくて投稿しました。
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