老麺法で作る柔らかミルク食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(春よ来い) 300g
- ドライイースト(赤サフ) 1g
- 砂糖(上白糖) 36g
- 天然塩(ゲランドの塩) 6g
- 牛乳 230g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
- バター(無塩) 45g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
-
3
台の上に出してこねていく。
ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。 - 4 ある程度まとまってきたら老麺を加える。
- 5 老麺が生地になじんだら、バターを加えてさらにこねる。
- 6 バターを加えると生地がつるんとしてくる。
- 7 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 8 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 9 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 10 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
- 11 翌日のパン用に老麺を75g取っておくことを忘れずに。(老麺一回分少ない量で焼き上げるので注意)
- 12 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 13 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で60分。
- 14 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
-
15
表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで10分焼く。
160度に温度を下げて45分焼く。 - 16 上はこんがり美味しそう。
- 17 中はしっとりが続きます。
きっかけ
老麺を使ったパンはやわらかくしっとりしています。そんなレシピを皆さんに紹介したくて投稿しました。
おいしくなるコツ
老麺のとり忘れに注意しましょう。重さが変わると焼き上げにも影響するからです。
- レシピID:1280018268
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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