老麺法で作る柔らかミルク食パン レシピ・作り方

老麺法で作る柔らかミルク食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
老麺で作るパンはしっとりが長く続きます。私は毎日パンを焼くので毎回老麺を使います。食パンには最適な製法です。

材料(6人分)

  • 強力粉(春よ来い) 300g
  • ドライイースト(赤サフ) 1g
  • 砂糖(上白糖) 36g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 6g
  • 牛乳 230g
  • 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
  • バター(無塩) 45g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
    ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  4. 4 ある程度まとまってきたら老麺を加える。
  5. 5 老麺が生地になじんだら、バターを加えてさらにこねる。
  6. 6 バターを加えると生地がつるんとしてくる。
  7. 7 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  8. 8 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  9. 9 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  10. 10 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  11. 11 翌日のパン用に老麺を75g取っておくことを忘れずに。(老麺一回分少ない量で焼き上げるので注意)
  12. 12 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  13. 13 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で60分。
  14. 14 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  15. 15 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで10分焼く。

    160度に温度を下げて45分焼く。
  16. 16 上はこんがり美味しそう。
  17. 17 中はしっとりが続きます。

きっかけ

老麺を使ったパンはやわらかくしっとりしています。そんなレシピを皆さんに紹介したくて投稿しました。

おいしくなるコツ

老麺のとり忘れに注意しましょう。重さが変わると焼き上げにも影響するからです。

  • レシピID:1280018268
  • 公開日:2020/05/10
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