材料(1人分)
- 厚揚げ
- 40g
- 〇水
- 100ml
- 〇醤油
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇顆粒だし
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは1cm程度のサイコロ状に切り油抜きします。
-
- 2
-
- 小鍋に〇の調味料と1を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火で3分程煮ます。
煮汁が厚揚げに被っていない場合は途中で上下をひっくり返して下さい。
-
- 3
-
- 粗熱を取り器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めると味が濃くなってしまうので弱火でコトコト煮て下さい。
厚揚げに味を染み込ませたくない場合は煮たらすぐに器に厚揚げだけ入れ粗熱をとって下さい。
きっかけ
豆腐を手づかみしたがる息子の為に。
大人の厚揚げ料理の時に少しだけの量で。