こどもの日に!甘酒きなこ餡の柏餅【砂糖不使用】 レシピ・作り方

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Misato Kondo
酒粕で作った甘酒はアルコールが含まれていて子どもにはNGで風味も違います。必ず麹で作った麹甘酒をご使用下さい。(原材料を確認して、米と米麹なら麹甘酒です。)

材料(3人分)

麹甘酒(濃縮タイプ)
80g
きなこ
20g
上新粉
100g
50°のお湯
80cc
柏の葉
3枚

作り方

  1. 1
    甘酒にきな粉を加えて、へらで混ぜる。(写真は甘酒一袋分なので所定の分量よりかなり多いです)
  2. 2
    小鍋で温めたお湯と上新粉を耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
    熱いので火傷に注意!手を冷やすための水やお手拭きを準備しておくと便利です。
  3. 3
    3cmくらいの、平らな団子状にして蒸籠で30分程蒸します。
  4. 4
    ボウルに入れて、伸びるようになるまで、よくこねます。お餅程びよーんと伸びる訳ではありませんが、引っ張っても、ボソッとちぎれず、すっと伸びるのうになってきます。
  5. 5
    生地を6等分して、5cm前後の平らな円形に広げます。中央にきな粉餡をのせ、もう1枚の生地をかぶせます。繋ぎ目を整えて、饅頭の形に整えます。
    この時、手早くやるのがコツ。
  6. 6
    柏の葉で巻いて、5分間、蒸籠で蒸して完成です!

おいしくなるコツ

形を整える時に、のんびりしてると、ベタベタしてきます。ベタベタ対策に手水をし過ぎると、ゆるくなり、穴が空いて餡がはみ出てしまうので、手早く作業しましょう。麹甘酒は、食塩や砂糖を添加していないシンプルなものがよく合います。

きっかけ

子どもの日、小豆の渋みや砂糖の甘さが苦手で、あんこを嫌がる4歳息子にも食べられて、不器用な私でも失敗しにくい柏餅を考えました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
こどもの日きなこ甘酒その他の和菓子上新粉

このレシピを作ったユーザ

Misato Kondo グルテンフリーや砂糖不使用など、ヘルシー系の置き換えレシピを紹介しています。卵・乳のアレルギーだった息子(今は克服したけど食べ過ぎはご法度)のための除去レシピも研究中!

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