簡単手づくりゆず茶♫유자차 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∮ atelier ・スラッカン ∮
火は使いません(*^^*)ゆずを沢山頂いたので、オンマのレシピで作りました。ソーダやビールで割ったり、ヨーグルトやチーズに乗せて食べても絶品です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

柚子
1、3kg
白砂糖
800g
はちみつ
800g

作り方

  1. 1
    柚子は良く洗い、布巾などで水気を拭き取ります。
  2. 2
    半分に切り、スプーンなどで中をくりぬきます。
  3. 3
    中身と皮は、ボールに分けておきます。
  4. 4
    皮は3〜5mmくらいの千切りにします。
  5. 5
    皮に分量の砂糖を入れて、全体に行き渡るように合わせます。
  6. 6
    30分くらい置くと、砂糖が溶けてきて水分も出てきます。
  7. 7
    果肉は袋が付いたまま使いますが、種はきれいに取り除いてください。
  8. 8
    種を取り除いた7をミキサーにかけて、形がなくなるまでドロドロにします。
  9. 9
    8をボールにあけて、分量のはちみつと混ぜ合わせます。
  10. 10
    6の皮と一緒に合わせて、出来上がり。砂糖とはちみつが混ざりやすいように、暖かい部屋で作るのがお勧めです。
  11. 11
    ボールにラップをかけて、涼しい場所の常温で1〜2日置き、皮が少し透明になってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かいお部屋で作った方が、はちみつが柔らかくなり作りやすいです。

きっかけ

韓国では手作りしている方が多いので、自分も作ってみようと思いました。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする