材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- ○味噌
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、2センチ角位に切り、水にさらしておく。
-
- 2
- 圧力鍋にじゃがいもとじゃがいもが半分くらい浸かる水を入れ、火に掛ける。
-
- 3
- 圧が掛かったら、火を弱め、1分程で火を消す。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた○を入れ、再び火をつけて軽く煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れすぎないように、軽く鍋を揺すりながら水分を飛ばしてください。
じゃがいもを煮た時の水分の残り具合で、味噌に混ぜる水の量は調整してください。
きっかけ
じゃがいもが沢山あるので。