アプリで広告非表示を体験しよう

白玉粉でいちご大福・レンジで簡単に☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
茹で小豆を買って来たので作りました^^
レンジで簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白玉粉
100g(1袋の半分)
145cc(ml)
いちご
15個くらい
ゆで小豆
90g(1袋の半分)
搾るだけ生クリーム
適量
片栗粉
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉はこれを使いました。
  2. 2
    ゆであずきはこれを、あんこの代わりに使いました。
    甘さ控えめです。
  3. 3
    ゆであずきと苺は、お皿に準備しておきます。
    苺は軽く洗って、ヘタを取り除き、水気を切ります。
  4. 4
    白玉粉+水を大きめのどんぶりに入れたら、良くかき混ぜて、レンジで2分チンします。
    取り出したらもう一度良く全体をかき混ぜて、又2分、チンします。
  5. 5
    ほんのり透明になったら、片栗粉を敷いた台(台はラップで覆っておく)の上に、出来たお餅を小分けにせずに、丸ごとおとします。
  6. 6
    全体に片栗粉をまぶしたら、平らにして、ステーキナイフ(カードでも)などで、5cm×5cm位にカットします。
  7. 7
    カットしたお餅を5mmくらいの厚さに伸ばしたら、ゆであずき大さじ1~2+苺2個+生クリーム適量を乗せます。
  8. 8
    お餅を端っこから引っ張って来て、閉じたら、閉じた部分を下にして、お皿に盛り付けます。苺を乗せたら、出来上がりです。

きっかけ

茹で小豆を買って来たので作りました^^ レンジで簡単に出来ます。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子大福簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
大福 デザート 簡単 いちご
料理名
白玉粉でいちご大福・レンジで簡単に☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/06 21:57
苺も生クリームも入れた贅沢おやつになりました~(^○^) とっても美味しかったです。( ^ω^ )
テンテントッキーズ
わー!!! 立派な苺が乗ってますねー♪ コメント、有難うございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする