白玉粉でいちご大福・レンジで簡単に☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 100g(1袋の半分)
- 水
- 145cc(ml)
- いちご
- 15個くらい
- ゆで小豆
- 90g(1袋の半分)
- 搾るだけ生クリーム
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- 白玉粉はこれを使いました。
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- 2
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- ゆであずきはこれを、あんこの代わりに使いました。
甘さ控えめです。
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- 3
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- ゆであずきと苺は、お皿に準備しておきます。
苺は軽く洗って、ヘタを取り除き、水気を切ります。
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- 4
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- 白玉粉+水を大きめのどんぶりに入れたら、良くかき混ぜて、レンジで2分チンします。
取り出したらもう一度良く全体をかき混ぜて、又2分、チンします。
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- 5
- ほんのり透明になったら、片栗粉を敷いた台(台はラップで覆っておく)の上に、出来たお餅を小分けにせずに、丸ごとおとします。
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- 6
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- 全体に片栗粉をまぶしたら、平らにして、ステーキナイフ(カードでも)などで、5cm×5cm位にカットします。
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- 7
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- カットしたお餅を5mmくらいの厚さに伸ばしたら、ゆであずき大さじ1~2+苺2個+生クリーム適量を乗せます。
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- 8
- お餅を端っこから引っ張って来て、閉じたら、閉じた部分を下にして、お皿に盛り付けます。苺を乗せたら、出来上がりです。
きっかけ
茹で小豆を買って来たので作りました^^
レンジで簡単に出来ます。
レンジで簡単に出来ます。