材料(1-2人分)
- 蓮根
- 皮をむいて100g
- ☆冷凍むきえび
- 50g(解凍し細かく刻む)
- ☆冷凍枝豆
- 10房分位(解凍し皮をむく)
- ☆すりおろししょうが
- 半片分位
- ☆塩こしょう
- 適量
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 10枚
- レタスや茹でもやしなど
- 適量
- ぽん酢、スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、水にさらしたあと、すりおろす。
出てきた水分を軽く絞る。
-
- 2
- ☆を入れ、スプーンで混ぜる。
-
- 3
- 2を餃子の皮に包む。だいたい10枚分位になります。
-
- 4
- スタンダードな餃子と同じように茹でるか焼く。
写真中央は沸騰したお湯に入れ、4-5分茹でたものです。
-
- 5
- 奥にちらっとあるのは、焼き餃子です。
油をひいて熱したフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位の高さまで注ぎ、蓋をして5分程蒸し焼き。
その後蓋をとり焼き目をつける。基本ずっと強火で。
-
- 6
- ウチは他の餃子と一緒に茹でたり焼いたりしちゃいます。
熱いうちに、付け合わせの野菜を添えて、ぽん酢がスイートチリソースでいただきます♪
おいしくなるコツ
蓮根をびちゃびちゃしない程度に絞る
きっかけ
餃子大好き!
スタンダードなひき肉の餃子と一緒に、さっぱりしたもの餃子も食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は比較的少なく、短時間で作れます。
水餃子でも、焼き餃子でもおすすめです♪