材料(2人分人分)
- 合いひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大サイズで1/4
- なす
- 1本
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 2cmくらい
- カレールー
- 2人分(2かけ)
- カレー粉
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- ウスターソース
- 小2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 適宜
- チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ドライカレーを作る。ひき肉と玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、調味料(カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、カレールー)で味を整える
-
- 2
- ナスを斜めに5ミリくらいでスライスし、水にさらしてから、水切りして、油をひいたフライパンで7分ほど蒸し焼きに。トマトも5ミリスライスで、水気はきり、ゼリー状の部分は捨てる。
-
- 3
- ホワイトソースはレンジで簡単に作る。こちらのレシピ参考にしてください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001662/?l-id=an
-
- 4
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- 焼いたナス→ドライカレー→トマト→ホワイトソース→ナス→ドライカレーみたいな要領でグラタン皿に重ねていく。
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- 5
-
- チーズを乗っけて200度のオーブンで15分
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