なすとトマトのカレーラザニア風 レシピ・作り方

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はらぺこまちこ
ドライカレーが余った時にお試しあれ

材料(2人分人分)

合いひき肉
100g
玉ねぎ
大サイズで1/4
なす
1本
トマト
1個
ニンニク
1片
しょうが
2cmくらい
カレールー
2人分(2かけ)
カレー粉
大1
しょうゆ
大1
ウスターソース
小2
バター
20g
小麦粉
大2
牛乳
200ml
塩コショウ
適宜
チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ドライカレーを作る。ひき肉と玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、調味料(カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、カレールー)で味を整える
  2. 2
    ナスを斜めに5ミリくらいでスライスし、水にさらしてから、水切りして、油をひいたフライパンで7分ほど蒸し焼きに。トマトも5ミリスライスで、水気はきり、ゼリー状の部分は捨てる。
  3. 3
    ホワイトソースはレンジで簡単に作る。こちらのレシピ参考にしてください。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001662/?l-id=an
  4. 4
    焼いたナス→ドライカレー→トマト→ホワイトソース→ナス→ドライカレーみたいな要領でグラタン皿に重ねていく。
  5. 5
    チーズを乗っけて200度のオーブンで15分

きっかけ

前菜に困った挙句これ

公開日:2016/06/27

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カテゴリ
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