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ミートソースのパスタ レシピ・作り方

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ケチャップの量はお好みで足したり引いたりしてくださいね。最後にお好みのチーズをたっぷりかけると美味しいです。

材料(4人分)

パスタ
四人分
合い挽き肉
500グラム
玉ねぎ
100グラム
人参
50グラム
ピーマン
20グラム
フレッシュトマト
150グラム
トマトピューレ
1パック(400グラム)
ホワイトマッシュルーム
1パック
トマトケチャップ
大4~5
ニンニク
ひとかけら~ひとかけらと半分
ウスターソース
大1~2
小麦粉
大1
ローリエ
2まい
オリーブ油
大2
コンソメキューブ
1個
400CC
パルメザンチーズやお好みのチーズ
お好みの量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、人参、ニンニクはみじん切り。トマトは湯剥き後粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、1の玉ねぎ、ピーマン、人参、ニンニクを10分くらい混ぜながら炒めて、小麦粉をふりいれて火を止めて取りだす
  3. 3
    鍋にオリーブ油(大さじ1/4)を入れひき肉を入れて中火にかける。そのままひき肉はかき混ぜずに熱していき裏面に焼き色がついたのを確認してからひっくり返す。
  4. 4
    この時しっかり焼き色をつけていきほぐさないように注意してください。
  5. 5
    ひっくり返した面にも焼き色がついたらもう一度ひっくり返して焼きます(時間にして両面で5~6分くらい)。
  6. 6
    5にトマトピューレ、炒めて取り出した野菜、マッシュルーム、ローリエ、カットしたトマト、水、ウスターソース、ケチャップ、コンソメキューブを加え火にかける。
  7. 7
    アクをとり、かき混ぜながら約30~40分とろみがつき煮詰まるまで煮込む。
  8. 8
    うっかりすると煮込みの段階で焦がしてしまうので(私はよく焦がしてしまいます)面倒でもかき混ぜながら煮込んでくださいね。
  9. 9
    7をフライパンへ入れ、茹でたパスタ麺を加え少し炒めながらよく混ぜて皿に盛る。そこへパルメザンチーズなどをたっぷりふりかけて出来上がり。

きっかけ

うちの子供たちはセロリが苦手なので代わりにピーマンを使ってますが、セロリが大丈夫なかたはピーマンの代わりにセロリでもOKです。マッシュルームの量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。

公開日:2016/01/30

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カテゴリ
ミートソース

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