自家製モルトビネガー入りケチャップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
ミニトマト・千果が沢山とれたので作りました^^

材料(10人分)

ミニトマト・千果(凍ったまま)
2、6kg
オリーブオイル
2まわし
味の素・コンソメ
4つまみ
ハインツ・モルトビネガー
15ふり
藻塩
5つまみ

作り方

  1. 1
    凍ったままのミニトマト+オリーブオイルを深めのフライパンに入れたら、
    蓋をして25分、中火で火入れします。
  2. 2
    柔らかくなったのを確認して木べらで潰します。
  3. 3
    蓋をとってから、
    中火で1時間半、焦げないようにかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間にジップロックの上の方を外側に裏返して準備しておきます。
  5. 5
    1時間半経ってマグマみたいになったらジップロックに半分づつ入れます。
  6. 6
    空気を抜いて口を閉じたら、
    急速冷凍して保存します。
    使う時は凍ったまま料理に使います。

きっかけ

ミニトマト・千果が沢山とれたので作りました^^

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
ケチャップ トマト 調味料 パン
料理名
自家製モルトビネガー入りケチャップ☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする