【7か月離乳食】たまごかけごはん+トマトおかか レシピ・作り方
材料(1人分)
- ・たまごかけごはん
- 10分がゆ
- 30g
- 卵黄
- 5g
- 醤油
- 一滴
- ・トマトおかか
- トマト
- 1/8個
- おかか
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 10分がゆは、軽くすり鉢で米粒を潰す
残りは小分けして冷凍
-
- 2
- 卵は、沸騰したお湯で10〜15分ほど茹で冷水で冷ます
すぐ殻をむくとむけやすい!
卵黄だけを取り
残ったらラップに包んで冷凍
-
- 3
- 1と2を混ぜで醤油を一滴垂らして混ぜたらたまごかけごはんの完成!
-
- 4
- トマトは、横半分に切って種をとり8等分に切る
1度冷凍して使う時に水につけると皮が簡単に剥がれる
-
- 5
- レンジで温めたトマトにかつお節をひとつまみ入れて混ぜたらトマトおかかの完成!
おいしくなるコツ
しっかり冷まして冷凍
しっかりレンジで加熱
きっかけ
素早く簡単に離乳食を作ろう!
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卵黄がスタートできる7か月!
みんな大好きたまごかけごはんにしました♡