材料(6人分)
- ホワイトチョコ
- 80g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 200g
- バニラビーンズエッセンス
- 20滴
- ↑なければバニラエッセンス
- 15滴
- 〜ボトム〜
- クラッカー
- 100g
- 溶かしバター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ボトムはジプロックにクラッカーをいれ砕いて溶かしバターを入れて混ぜる
ゼラチンを水に溶かしておく
-
- 2
-
- ボトムを型に入れる。私は沢山入れたほうが好きなので30g前後入れてます
-
- 3
-
- クリームチーズを600wで50秒チンして砂糖と混ぜておく
-
- 4
-
- 小鍋に生クリームを沸騰直前まで火にかけ火を消して砕いたホワイトチョコを入れて溶かす
-
- 5
-
- 3のクリームチーズに4の生クリームを入れて混ぜる
-
- 6
-
- ゼラチンを600wで2、30秒チンして5に入れ混ぜバニラビーンズエッセンスも入れて混ぜる
-
- 7
-
- 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
おまけ。。絵はホワイトチョコを溶かして色粉を混ぜて描きました。
おいしくなるコツ
ボトムの量ですかね。。私は沢山入れたほうが好きので30g前後入れてますが普通は半分くらいの15gくらいかと思います。
クラッカー100に対してバター50%です。
きっかけ
子供たちとお絵描きできるケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません