材料(10人分)
- 苺
- 1kg
- 砂糖(保存期間や好みに応じて加減)
- 300-500g
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に苺を入れ、全体に砂糖をまぶす。
そのまま数時間~一晩おく。
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- 2
- 苺から水分が出てじゃぶじゃぶになります。
圧力鍋の蓋をして、強火にかける
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- 3
- 沸騰して圧がかかったら弱火にし、お好みの柔らかさになるよう加熱する。
写真のように粒を残す場合は、圧がかかったらすぐ火を止める。
柔らかめの場合は5分程加熱し火を止める。
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- 4
- そのまま鍋の圧が下がるまで放置する。
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- 5
- 保存用の瓶を煮沸消毒する。
瓶と蓋を別鍋でに入れ、かぶるくらいの水と共に火にかける。
沸騰したら、2~3分程で取りだし余熱で乾燥させる。
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- 6
- 4の圧が下がったら蓋を開け、水分が半分程になるまで中火~弱火で煮詰めていく。
灰汁が出るので丁寧にすくう。
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- 7
- 沸騰状態の6を、乾燥した5の瓶へ入れ、熱いうちに蓋をぎゅっと閉める。
冷めるまで瓶を逆さに置いておく。
おいしくなるコツ
イチゴは水分が多くこげつきにくいとは思います
きっかけ
イチゴの安売りに遭遇、ジャム大好きな家族のために。