失敗の少ない苺ジャム☆圧力鍋使用 レシピ・作り方

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castle_Tau
圧力鍋使用で時短&こげつき知らず。この時期には欠かせません。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

1kg
砂糖(保存期間や好みに応じて加減)
300-500g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に苺を入れ、全体に砂糖をまぶす。
    そのまま数時間~一晩おく。
  2. 2
    苺から水分が出てじゃぶじゃぶになります。
    圧力鍋の蓋をして、強火にかける
  3. 3
    沸騰して圧がかかったら弱火にし、お好みの柔らかさになるよう加熱する。
    写真のように粒を残す場合は、圧がかかったらすぐ火を止める。
    柔らかめの場合は5分程加熱し火を止める。
  4. 4
    そのまま鍋の圧が下がるまで放置する。
  5. 5
    保存用の瓶を煮沸消毒する。
    瓶と蓋を別鍋でに入れ、かぶるくらいの水と共に火にかける。
    沸騰したら、2~3分程で取りだし余熱で乾燥させる。
  6. 6
    4の圧が下がったら蓋を開け、水分が半分程になるまで中火~弱火で煮詰めていく。
    灰汁が出るので丁寧にすくう。
  7. 7
    沸騰状態の6を、乾燥した5の瓶へ入れ、熱いうちに蓋をぎゅっと閉める。
    冷めるまで瓶を逆さに置いておく。

おいしくなるコツ

イチゴは水分が多くこげつきにくいとは思います

きっかけ

イチゴの安売りに遭遇、ジャム大好きな家族のために。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 12:32
★ 大量に苺をゲットしたので作りました。 レモン汁なし初でしたがこっちの方がめっちゃ美味しい!ただ電子圧力鍋がアツを抜いた瞬間吹きこぼれる事態に。でもり ピ決定
さっちゃーーーん

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