カブの葉とパンチェッタ(ベーコン)のオレキェッティ レシピ・作り方

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イタリアでcime di rapa(カブの葉)と呼ばれているのは実は野沢菜。でも同じレシピで、捨てられてしまいがちなカブの葉をおいしく無駄なく食べてみませんか

材料(4人分)

カブの葉っぱ(もしくは青菜ならなんでも)
1束~2束分
パンチェッタ(ベーコン)
80g
オレキェッティ(お好みのパスタで大丈夫)
350g
角切りチーズ(好みのチーズで)
50g
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ・カブの葉をさっとゆがいておく。
    ・たっぷりのお湯でパスタを茹でる。(塩を忘れずに)
  2. 2
    ・パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火にかける。香りがたってきたら、ベーコンを加え火を通す。
  3. 3
    ・ニンニクを取り除き、カブの葉と茹で上がったパスタを加え、さっと和える。塩コショウとチーズを加え、さらに軽くあぶって、出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間が無いときはパスタと一緒にカブの葉を茹でてもOK。パスタの茹で時間から逆算して茹で上がり5分前に鍋にはっぱをいれてしまえばOK。 ・パスタは水を切りすぎないこと。塩気のある茹で汁を多少加えることで、油と乳化して味が良く絡まります。

きっかけ

捨ててしまわれがちなおいしいカブの葉っぱを漬物以外でも簡単においしく食べてもらえるように。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにく
関連キーワード
カブの葉 ベーコン パスタ イタリアン

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