(お手伝いレシピ)簡単ビスケットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビスケット
- 24枚
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 大2
- バニラエッセンス
- 数滴
- イチゴジャムなど
- 適量
- カラースプレーチョコやココアなど
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳を耐熱容器へ入れてレンジで人肌くらいまで温めます
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- 2
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- (お手伝いポイント)1の牛乳の中へビスケットを1枚ずつ片面につき5秒ずつ両面浸して取り出します。
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- 3
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- (お手伝いポイント)ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立て器で角が立つまで泡立てます。電動泡立て器を使う時は怪我をしないようにじゅうぶん気をつけてあげてください。
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- 4
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- (お手伝いポイント)ビスケットを1枚を置き、ビスケット→ジャムを薄く塗り広げる→ビスケット→生クリームを薄く塗り広げる、を繰り返して合計6枚積み重ねていきます。これを4つ作ります。
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- 5
- (お手伝いポイント)4で重ねたビスケットの上部分と周りに生クリームを薄く塗り広げて、上にジャムや溶かしたチョコやカラースプレーチョコやココアなどを好きなように飾らせてあげます。
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- 6
- 出来たビスケットケーキを冷蔵庫で生クリームが落ちつくまで冷やしたら出来上がり。
きっかけ
どの工程も火を使わないので子供とお喋りしながら作れると思いますが、レンジや泡立て器を使う工程もあるのでその際はじゅうぶん気をつけてあげてください。
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