(お手伝いレシピ)かぼちゃのかりんとう レシピ・作り方
材料(40本人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- かぼちゃ
- 潰した状態で大2
- 黒ゴマ
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- たまご
- 1〜1/2個
- 黒砂糖
- 大4
- 水
- 大2
- 揚げ油
- 適量
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃを切り、ラップをしてレンジに1分〜1分半ほどかけて柔らかくして潰します。
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- 2
- (お手伝いポイント)ボウルへ小麦粉、ベーキングパウダー、黒ゴマ、1の柔らかくしたかぼちゃを入れ手で混ぜて、ときほぐしたたまごを生地がまとまるくらいまで少しづつ加えながら混ぜます。
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- 3
- 2の生地をひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
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- 4
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- (お手伝いポイント)休ませた生地に打ち粉をして40個くらいに分けて小さく丸めます。「どんな形になるかな」などとお喋りしながら子供と一緒にすると粘土遊びのようで楽しいです。
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- 5
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- (お手伝いポイント)丸めた生地を細長く手で伸ばします。太くても細くても不揃いな形でも大丈夫です。気にせず好きなように子供にさせてあげてください。
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- 6
- 成形後の生地を油で揚げます。低温の揚げ油の中へ生地を入れていき、15分くらい揚げて油をきります。
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- 7
- 蜜を作ります。鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけます。木べらでかき混ぜながら、砂糖がとけて全体に泡が出てきて、木べらで鍋底をスーッとなぞったら鍋底に道が出来るくらいまで火にかけます。
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- 8
- 蜜がいい感じに煮詰まったら揚げたかりんとうを入れて木べらで大きくたえず全体を混ぜ、鍋を上下に振り動かしかりんとう全体に蜜がかかるようにしながら火にかけます。
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- 9
- 蜜が糸を引く状態になったら出来上がりです。
きっかけ
クッキングスケールが壊れて使えなくなってしまったので材料表記がこんな感じになってしまいました。分量が分かりづらかったらスミマセン。
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