プチトマトの塩麹漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
漬けてしばらく置いたら 食べられるので便利で簡単な1品です♪漬け加減は好みで調節できます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

プチトマト
6個ぐらい
塩麹
大2~3

作り方

  1. 1
    タッパーなどの容器。またはビニール袋に、洗って水けをふいたプチトマトを入れる
  2. 2
    塩麹大2を入れ 少し絡めるように混ぜる。
    タッパーの場合は上から蓋をするように、塩麹大1をかける
  3. 3
    2時間~1日 冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    これは ナスを漬けたものですが。。。。こんな感じで漬けます。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、プチトマトの大きさ・量によって加減する。 漬けた後の塩麹は味噌汁やカレー・煮物の味付けに使う

きっかけ

塩麹に野菜を漬けると、すぐにおいしいお漬物になるので、いろいろ漬けて楽しんでいます

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
塩麹 プチトマト 即席漬け 塩麹漬け
料理名
プチトマトの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする