アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル*具材アレンジ自由♪豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
豆乳は牛乳でもOK!具材も色々アレンジ自由です♪簡単でアレンジできて美味しいよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆乳
1カップ
米粉or薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
半分
ベーコン
1枚
えりんぎ、しめじなどのきのこ
1本、ひとつかみ
じゃがいも
1個
粉チーズ
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにベーコン、スライスした玉ねぎ、同じ位の大きさにカットしたきのこをいれ弱火で3分ほど、火が通るまで炒める。
  2. 2
    火を止め、米粉を全体に絡ませ、豆乳を少しずつ注いで混ぜ合わす。
  3. 3
    再び火をつけ、とろみが出るまで5分くらいかな?かき混ぜ続ける。
  4. 4
    ゆでておいたじゃがいもを一口大にカットして耐熱皿に並べ、3のソースをかける。
  5. 5
    粉チーズをふり、焦げ目がつくまで10分くら焼いて完成!

おいしくなるコツ

火を止めて具材に粉を絡ませてゆっくり豆乳を注ぐこと♪不器用な私でもダマが出来たことがありません^^

きっかけ

余った豆乳を何とか使い切りたかったのでグラタンのクリームソースにしてみました

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/12 14:36
えのきを入れて!! コリコリして食感が良かったです(*^^*) 米粉だとダマになる心配もなくって便利♡ 味付け適当にしたけど美味しく頂きましたッッ(^人^*)
saru-bobo
レポート有難うございます♪えのきの食感、是非真似したいです☆ 盛り付けもとっても素敵~!味付け適当とは思えないです^w^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする