正月に紅白コロネ レシピ・作り方

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ete6294
普通のコロネよりも巻くのが難しかった!!
けれど、パン生地に色をつけるって楽しすぎ!!

材料(4個人分)

♥強力粉(ゴールデンヨット)
120g
♥薄力粉(ドルチェ)
30g
♥水
55g
♥牛乳
50g
♥砂糖
15g
♥塩
3g
♥ドライイースト
2g
無塩バター
10g
赤の色粉
少々
好みのフィリング
適当

作り方

  1. 1
    ♥をHBにセットし、捏ね設定でスタート。5分後、バターを入れ更に10分後一度取り出し2等分する。
  2. 2
    色粉と一つの生地をHBに戻し5分捏ねる。
  3. 3
    取り出して残りの生地を5分捏ねる。
  4. 4
    それぞれを丸め濡れ布巾をかけてレンジの発酵機能で一次発酵。。。40分ほど。
  5. 5
    それぞれを4等分して丸め直して15分ベンチタイム。
  6. 6
    ガス抜きしながら細長い紐にする。
  7. 7
    2色を1本ずつねじり、コロネ型に巻きつけていく。上下1,5cmほど開けて巻く。濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能で40分ほど2次発酵する。
  8. 8
    180℃に余熱したオーブンを160℃に下げて13分から15分焼く。
  9. 9
    型から抜いて冷めたらお好みのフィリングを絞り入れて出来上がり。今回はカスタードクリームを入れました。

きっかけ

めでたいパンを作りたくて…。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コロネ

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

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