材料(4~5人分)
- 米
- 1合
- 水
- 4カップ
- 七草
- 1パック
- お餅
- 2個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い30分程ざるにあげる。
-
- 2
- 土鍋(普通の鍋でも良いです)に、米と分量の水を水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし40分ほどことこと炊く。
-
- 3
- すずな(蕪)とすずしろ(大根)は水から茹で、後の七草をお湯からさっと茹でる。お餅も柔らかく茹でる。
-
- 4
- 炊き上がったお粥に、小さくきった③を入れ、塩(お好みで加減)を入れて出来上がり。
きっかけ
たくさん残っているお餅を入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません