しっとりフワフワ☆バナナのシフォン レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 砂糖
- 65g
- 卵白
- 4ケ分
- 卵黄
- 3ケ分
- サラダ油
- 35g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バナナ
- 1本
- 水 or 牛乳
- 45g
作り方
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- 1
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- 卵白に塩ひとつまみ入れて、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。メレンゲができたら、オーブンの予熱開始(180度)。
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- 2
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- 別のボールに、先ほどのハンドミキサーで、卵黄を白っぽくなるまで泡立て、牛乳、サラダ油を入れ、泡が立つ位に混ぜる。
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- 3
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- バナナを手で潰して卵黄を泡立てたボールに入れ、さらに混ぜる。そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
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- 4
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- そこにメレンゲを3〜4回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。最後に投入するメレンゲは、混ぜすぎないように。
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- 5
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- 型に流し入れ、菜箸でグルグル5週位回して生地を均等にならす。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
型に流し込んだ後、トントン叩いて空気を抜くとメレンゲも潰れてしまいがちなので、
菜箸でグルグルした方が良いです。
きっかけ
バナナのシフォン