しっとりフワフワ☆バナナのシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー17930767
時間が経っても、しっとりフワフワ。生クリームなしでも、とっても美味しいシフォンです。
みんながつくった数 1

材料(17センチ型人分)

砂糖
65g
卵白
4ケ分
卵黄
3ケ分
サラダ油
35g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2
バナナ
1本
水 or 牛乳
45g

作り方

  1. 1
    卵白に塩ひとつまみ入れて、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。メレンゲができたら、オーブンの予熱開始(180度)。
  2. 2
    別のボールに、先ほどのハンドミキサーで、卵黄を白っぽくなるまで泡立て、牛乳、サラダ油を入れ、泡が立つ位に混ぜる。
  3. 3
    バナナを手で潰して卵黄を泡立てたボールに入れ、さらに混ぜる。そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  4. 4
    そこにメレンゲを3〜4回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。最後に投入するメレンゲは、混ぜすぎないように。
  5. 5
    型に流し入れ、菜箸でグルグル5週位回して生地を均等にならす。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

型に流し込んだ後、トントン叩いて空気を抜くとメレンゲも潰れてしまいがちなので、 菜箸でグルグルした方が良いです。

きっかけ

バナナのシフォン

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナのシフォン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 22:55
クルミがあったので散らしてみました!本当にしっとりふわふわで美味しい!!
saru3953
クルミがアクセントになって良さそうですね! 見た目も美味しそう(#^.^#) 今度うちでもやってみようと思います。 ありがとうございました(=^0^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする