米粉とおからで『ポンデケージョ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ベーキングパウダーが無くとも、米粉のおかげでもっちりとした膨らみの良いポンデケージョが仕上がります♪
チーズ風味でとっても美味しいですよ❤
みんながつくった数 5

材料(4人分)

おから
100g
米粉
70g
牛乳
80g
オリーブ油
大1/2
スマートチーズ(又は粉チーズ)
30g

作り方

  1. 1
    ・オーブンのを190度に予熱しておく。
    ・ボールに材料を全て入れ、手でよく掻き混ぜる。
  2. 2
    生地が纏まってきたら、ピンポン玉程度の大きさに丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。
    (生地の目安:耳たぶ程度の柔らかさ)
  3. 3
    後は190度のオーブンで20分前後焼きあげれば完成♪

おいしくなるコツ

おからの水分量によって生地の硬さが異なってくると思います。目安は耳たぶ程度の柔らかさです。目安に近付くよう調節してください。

きっかけ

おからを使ったポンデケージョ作りたくて…♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから ポンデケージョ 米粉 もっちり
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2012/03/29 17:30
黒ゴマを入れてみました!米粉とおからでヘルシーなのに、もちもちで美味しくていいですね。
chob1129
この食感が良いですよね❤ また、ぜひ☆
2012/02/12 20:35
簡単にできました!おからと米粉だからヘルシーですね♪ ベーコン足しても美味しいかも☆
うきママパパ
ベーコンVer.良いですね❤ また、ぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする