材料(12人分)
- かりん
- 1kg
- 氷砂糖
- 200-300g
- 焼酎
- 1.8リットル
作り方
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- 1
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- カリンは皮を良く洗い、水気をしっかりと切り輪切りにします。輪切りにするとこのように種が5つ並んでいます。この種からもエキスが出るので種も焼酎に漬け込みます。
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- 2
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- 果実酒用のビンに輪切りにしたカリン、氷砂糖、果実酒用の焼酎を入れます。
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- 3
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- 冷暗所で保管して置きます。
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- 4
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- そして半年後、いよいよ解禁です!
じょうごと茶こしで空き瓶に移し変えます。
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- 5
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- ウイスキーや焼酎の空き瓶に移し変えました。
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- 6
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- いつのカリンか分からなくなるので、手作りのラベルを貼りました。
おいしくなるコツ
ラベルを貼っておくといつ作ったのか分かりやすいですね。
きっかけ
自宅でカリンが取れるので作ってみました。