自家製花梨酒(カリン酒) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
黄色く熟したかりんの果実酒は風邪予防にも良いといわれていますね。
みんながつくった数 4

材料(12人分)

かりん
1kg
氷砂糖
200-300g
焼酎
1.8リットル

作り方

  1. 1
    カリンは皮を良く洗い、水気をしっかりと切り輪切りにします。輪切りにするとこのように種が5つ並んでいます。この種からもエキスが出るので種も焼酎に漬け込みます。
  2. 2
    果実酒用のビンに輪切りにしたカリン、氷砂糖、果実酒用の焼酎を入れます。
  3. 3
    冷暗所で保管して置きます。
  4. 4
    そして半年後、いよいよ解禁です!

    じょうごと茶こしで空き瓶に移し変えます。
  5. 5
    ウイスキーや焼酎の空き瓶に移し変えました。
  6. 6
    いつのカリンか分からなくなるので、手作りのラベルを貼りました。

おいしくなるコツ

ラベルを貼っておくといつ作ったのか分かりやすいですね。

きっかけ

自宅でカリンが取れるので作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
楽天市場店舗十二 お酒 アルコール ドリンク
料理名
花梨酒(カリン酒)

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/02 10:41
甘党なので、少し砂糖多めで仕込んでみました。出来上がりが楽しみです。
kabatan&まき
2015/11/18 17:27
ご近所さんから花梨をいただいたので漬けてみました!出来上がりが楽しみです(^-^)
minicoo9864

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする