作り方
-
- 1
- 酢飯作り
少し固めに炊き上げたご飯に、寿司酢(レシピID:1280000722を参照)を合わせておく。
-
- 2
- だし巻き卵作り
(レシピID:1280000339)を参考に卵焼きを焼いておく。
冷めたら、縦10等分に切っておく。
-
- 3
- きゅうりは縦8等分に切り、軽く塩を振り掛け、しんなりとさせておく。
使うときは余計な水分を抑えてから。
-
- 4
- ・たらこを切り分けておく。薄皮が気になるようであれば、皮を外し、中身だけ取り出しておく。
・青しそを縦2等分に切っておく。
-
- 5
-
- サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰める。そして手前に青しそを乗せておく。
-
- 6
-
- 次に、用意しておいた(2)・(3)・(4)の材料を乗せ、マヨネーズをピューっと一筋垂らし、手前側から丁寧に巻くと完成♪
おいしくなるコツ
海苔に酢飯を乗せる時、次のことに注意していただければ巻き終わりが綺麗に仕上がると思います。◆海苔の巻き終わり側、約1cm幅ぐらいの部分は「のりしろ」として、ご飯を盛らないこと。
きっかけ
明太子を使った巻き寿司が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリューム満点の美味しい巻き寿司です。ぜひ