HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉+薄力粉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 8~10g
- ぬるま湯or水
- 60cc
- 絹ごし豆腐
- 100g
- ドライイースト
- 1g~3g
- 小豆餡(市販でも手作りでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 餡以外の材料をHBへ。生地コースで1次発酵まで。イースト少なくした場合は冷蔵庫でゆっくり発酵など調節を。
-
- 2
- 2倍に膨らんだら8等分して丸め、ベンチタイムなしで餡を包む。餡がはみ出ないように。
-
- 3
- 2次発酵させ、一回りほどふくらんだら蒸気の上がった蒸し器で強火・10分蒸す。
おいしくなるコツ
クッキングペーパーに乗せて蒸すと良いですよ♪
きっかけ
ちょっと余った豆腐。この時期すぐにダメになるので美味しく消費したいなぁ~と思って作りました
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