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HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン レシピ・作り方

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とっぴ〜
蒸しパンは上手くできたためしが無い私・・・娘と一緒に作ってみたら大成功!発酵を上手に調節(長すぎず短すぎず)するのがポイント。

材料(4人分)

強力粉+薄力粉
200g
2g
砂糖
8~10g
ぬるま湯or水
60cc
絹ごし豆腐
100g
ドライイースト
1g~3g
小豆餡(市販でも手作りでも)
適量
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作り方

  1. 1
    餡以外の材料をHBへ。生地コースで1次発酵まで。イースト少なくした場合は冷蔵庫でゆっくり発酵など調節を。
  2. 2
    2倍に膨らんだら8等分して丸め、ベンチタイムなしで餡を包む。餡がはみ出ないように。
  3. 3
    2次発酵させ、一回りほどふくらんだら蒸気の上がった蒸し器で強火・10分蒸す。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーに乗せて蒸すと良いですよ♪

きっかけ

ちょっと余った豆腐。この時期すぐにダメになるので美味しく消費したいなぁ~と思って作りました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

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