アプリで広告非表示を体験しよう

定番♪ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbi♪
お野菜の味がしっかりするミートソースです。
パスタ以外にも、グラタンやトーストにとレシピが広がります!

材料(4人分)

にんじん(みじん切り)
1本
セロリ(みじん切り)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
2かけ
オリーブオイル
大さじ3
合いびき肉
300g
パセリ
適量
コンソメ
大さじ1
塩・こしょう
適量
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
1カップ
ホールトマト
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
    にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1にひき肉を入れて、よく炒め塩・こしょうで下味をつける。
  3. 3
    赤ワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばし、ホールトマトを加え軽く混ぜる。
  4. 4
    コンソメ、ケチャップ、パセリ、ローリエを加え、時々様子を見ながらこげつかないように、混ぜながら弱火で15分煮込む。
  5. 5
    最後に、味を見て塩・こしょうで味をととのえたらできあがり♪
  6. 6
    アツアツのまま、パスタに♪
    保存する場合は、あら熱をとってから冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

全体がなじむまで、ゆっくり煮込むと野菜の味がしっかりでます。

きっかけ

ストックして、いろんな料理に使いたかったのでおうちで作ってみました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ ミートソース 定番 ストック
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

rabbi♪ こんにちは! 食べることが大好きな結婚2年目の主婦です。 やさしくておいしい『うちの味』を目指して日々、試行錯誤を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする