簡単レンジでチン!ヨーグルトカスタクリームサンド レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- A-薄力粉
- 150g
- A-ベーキングパウダー
- 小1
- A-卵
- 中~大1個
- A-ヨーグルト
- 150cc
- A-砂糖
- 大5
- A-サラダ油
- 大1
- B-ヨーグルト
- 250cc
- B-卵黄
- 2個
- B-薄力粉
- 大3
- B-砂糖
- 大4
- B-バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器(手動)でよく混ぜます
泡だて器を持ち上げて トロトロとなめらかに落ちるくらいが目安です
硬いようならBの材料の卵黄で残る卵白をくわえてください
-
- 2
-
- お弁当箱(レンジ使用可能)の中にクッキングシートを敷きます
同じ大きさのクッキングシートをもう一枚用意しておきます
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- 3
- 2の中に混ぜたAを1/5~1/6流しいれて(5mmくらいの厚さ) 平らにして 上にもう一枚のクッキングシートをかぶせて
レンジで1分~1分半くらい加熱します
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- 4
- レンジから取り出して上のクッキングシートを剥がして皿にラップを広げたところに返して箱から出します
すぐに底についているクッキングシートを剥がして ラップでふたつ折になるように包む
-
- 5
- クッキングシートは何回も使えますので3~4を繰り返してすべて加熱します
加熱時間は上のシートをはがしたところで真ん中に生地が付いてくるようなら10秒~20秒長くしてください
-
- 6
- Bの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ レンジで2分加熱
このときラップはしません
一度取り出してよくかき混ぜて再び1分加熱。クリーム状になるまで繰り返します
-
- 7
- ふたつ折にラップて包んでいたケーキ皮にクリームをはさんで出来上がりです
おいしくなるコツ
加熱しすぎると スポンジが硬くなりますから ご注意を。
完成後もラップに包んで冷蔵庫で保存すれば 硬くなりにくいです。
きっかけ
牛乳が無くて代わりにヨーグルトを使ったら 面白い味のおやつになりました。
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