アプリで広告非表示を体験しよう

おかしなカタチのレモン風味パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
いろんな形に膨れ上がるのが楽しいよ。さっそく 「これ、何に見える?」  伸ばして、ぐるぐる混ぜて とっても簡単♪ もちろん、丸型で1つに焼いてもOK。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
レモン
1個
1個
牛乳
50cc
グラニュー糖
大さじ1
冷凍パイシート
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートは常温に5~10分おいてやや硬めに解凍し、6等分する。それぞれアルミケースより一回り大きいくらいに面棒などで薄く伸ばし、フォークで突いて穴をあける。
  2. 2
    レモンの表面をおろし金でこするようにして皮を削り取り、汁を小さじ2絞る。ホットケーキミックスに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜた後、レモンの皮と汁を入れて軽く混ぜる
  3. 3
    マフィン型に入れたパイシートの中に2のクリームを入れ、型からはみ出ているパイシートを軽く内側に倒す。200度に温めたオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに15分焼く
  4. 4
    焼きあがったら、網などの上に置いて冷ませば完成♪

おいしくなるコツ

レモンの皮は表面だけを使おう。白い部分まで削るとえぐみが出るので注意してね♪ 動物なんかに見立てて、チョコなどで目鼻をつけても楽しいよ^^ ホットケーキミックスで焼くと早く硬くなりやすいから当日のうちに食べるのがオススメ。

きっかけ

見切りのレモン、早く使いきらないと~^^; 姪っ子と一緒に作ろっと

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモン風味パイ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする