特製ドレッシングで☆カルパッチョ レシピ・作り方

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お洒落にフレンチなどいかがでしょうか?^^
材料は多いように見えますが、材料切って和えるだけのスピード料理です。

材料(約3人分人分)

☆ドレッシング☆
オリーブオイル(出来たらEX)
15~20cc(コツ参照)
レモン汁
15cc
白ワインビネガー
10cc
砂糖
7g
少々
にんにく(チューブ)
1g程度
具材(写真のVer)
サーモン(刺身用)
約300g
たこ(真ダコ使用)
約200g
アボカド
1個
レッドオニオン(or玉葱)
1/3程度  小玉は1/2
プチトマト(入れなくてもいいです)
3~5こ
かいわれ(飾り)
お好みで

作り方

  1. 1
    レッドオニオン(or玉葱)を薄くスライスして、塩もみをし、水にさらして辛味を抜きます。
    サーモン・たこをブロックならうすくスライスします。すでに切ってある場合は、必要ありません。
  2. 2
    アボカドを一口大に切ります。ちょっと熟れてきたぐらいがベストです。
    アボカドは選ぶとき、握らないでヘタを動かしてみてください。動けば動くほど、中が熟れています。
  3. 3
    塩もみしてあった葱をザルにあげ、水を切ります。
    プチトマト(入れる方は)細かく刻みます。
    ここまでの材料を全てボールに入れ合わせます。
  4. 4
    ドレッシングを作ります。容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、3のボールに入れて混ぜ合わせます。
    洗い物を減らしたいときはボールに直接入れてもOKです^^カイワレを散らして完成です☆
  5. 5
    他の材料例
    小エビ・ベビーリーフ・レッドオニオン・アボカド・ミョウガ(1個)

おいしくなるコツ

特にありませんが プチトマトは、キラキラして見えるのと 酸味を少し加えるためですので、お好みでどうぞ。 アボカドの選び方は使える技なので 是非ご利用ください^^

きっかけ

クリスマスやおもてなし用に作りました

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
カルパッチョ イタリアン ワインに合う 特製
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

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