健康にいいよ!ヤーコンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶたん2011
健康に良いヤーコンジャム ヨーグルトにかけて食べると食感がサクサクして 美味しいですよ
甘いのが好きな方は砂糖150gにしてもいいですよ

材料(10~20人分)

ヤーコン(皮を剥いた)
300g
砂糖
100g
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥いて 3cm角くらいに切って 酢水に浸けておきます
  2. 2
    フードプロセッサーにヤーコンを入れて レモン汁を加えて2~3mmになるまで可動させます そこに砂糖を加えて さらになめらかになるまで可動させます
  3. 3
    耐熱容器に移して フタはしないで レンジで3分加熱します ゴムヘラなどでかき混ぜてさらに3分加熱 もう一度かき混ぜて3分加熱します
    レンジから取り出して冷ましてから容器に入れます

おいしくなるコツ

水分が多い場合はレンジ加熱を数回繰り返してみてください とろっとした状態にはなりませんは 美味しくいただけます ヤーコンの成分には鉄分が含まれていますので 黒くなりやすいですが問題ありません

きっかけ

健康に良いヤーコンを手軽に食べられるように 考えました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ヤーコン ジャム フードプロセッサー 健康
料理名
ヤーコンジャム

このレシピを作ったユーザ

いぶたん2011 美味しいものが大好きな食いしん坊です 今は皆さんのレシピを見て回るのが楽しいです これから少しづつマイレシピもご紹介していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする