アーモンドが香ばしい♪基本のシュー生地 レシピ・作り方
材料(8cm20個人分)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100cc
- バター(小さい角切り)
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 3~4個
- アーモンドダイス
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ火にかける。バターが完全に溶けて沸騰し表面に白い泡が立ちあがってきたら火から外し
薄力粉を一気に加える。
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- 2
- 木へらで手早く混ぜて水気を飛ばす。最初15秒ぐらいは火にかけると生地がなめらかになりツルンと鍋から離れるようになればよい。
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- 3
- 溶いた卵の1/3を加えてよく混ぜ、残りの1/2を加えてよく混ぜる。
以後は様子を見ながらすこしずつ加え木へらから三角形に落ちるぐらいのかたさに仕上げる。
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- 4
- 柔らかすぎると修復不可能なのですこしずつ慎重にcheck!残った卵は艶出しに使う。
慣れないうちはボウルに移した方が余熱で水分が飛ぶことが防げてうまくいく♪
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- 5
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れてオーブンペーパーを敷いた天板に直径5cm高さ2cmぐらいになるように間隔をあけて絞る。
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- 6
- 生地の表面に残った卵液を刷毛でぬり水でぬらしたフォークの先でシューの突き出た部分をおさえる。
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- 7
- アーモンドダイスをふる。霧吹きを充分に行い250℃に余熱したオーブンに入れドアを閉めた220℃に下げ8~10分。膨らんだら200℃下げ10分。色がついた180℃で17分~20分焼く
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- 8
- シューはクーラーで冷まし上1/3を切りカスタードクリームを絞りいれる。
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- 9
- ***生地の理想の硬さ*** 生地をすくい上げるとゆっくり流れ落ちへらに逆3角形に残る状態。ぼたっと切れて落ちるのは堅すぎ→生地が堅いので伸びが悪くふくらみが悪く割れ目が出来ない。
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- 10
- すーっと流れ落ちるのは入れすぎ→生地に水分が多すぎて横に流れて上に膨れる力が弱い。
・生地が完全に冷め切ると生地が堅くなりふくらみが悪くなりやすくなるので作業は手早く。
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- 11
- ***point***
・お鍋は直径20cm程度の厚手の鍋材料の3倍ぐらいの大きさが目安
・牛乳+水が沸騰する前にバターが溶けるようにバターは室温に!
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- 12
- ・粉を加えてから火を通しすぎると分離するので注意!
・焼いている途中では絶対ドアを開けない。
・割れ目の部分にも焼色がつくようにしっかり焼く。
おいしくなるコツ
気持ちしっかり目にしっかり目に焼いたほうが失敗ないです。
きっかけ
作りたてのシュークリームは格別です!