ほんのりオレンジのマカロン♪ガナッシュ レシピ・作り方
材料(30個人分)
- A 卵白
- 60g
- A 乾燥卵白
- 1g
- Aグラニュー糖
- 120g
- A 水
- 30cc
- B アーモンドパウダー
- 90g
- B 粉糖
- 90g
- B オレンジの皮の摩りおろし
- 小さじ1/2
- B 卵白
- 35g
- クーベルチュールチョコレート
- 200g
- オレンジ果汁
- 70cc
- 生クリーム
- 30g
- 水あめ
- 25g
- コアントロー
- 15cc
作り方
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- 1
- ボウルに合わせて振るったBアーモンドパウダー・粉糖・オレンジの皮を入れる。
さらに卵白を加え全体がむらなく混ざるまで混ぜる。ドレッジを使うとやりやすい。
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- 2
- ***イタリアンメレンゲを作る 材料A***
グラニュー糖と水を鍋に入れよく混ぜ火にかけ117度まで煮詰める。115度を超えるとすぐ温度が上昇するので高くなりすぎないように注意する
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- 3
- ボウルに卵白と乾燥卵白を入れハンドミキサーであわ立てる。鍋が105度に達したころにはじめるとちょうどいい。
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- 4
- 煮詰まった砂糖液を少しずつボウルに加えながら更に角がピット立つくらいしっかりとあわ立てる。つやつやしてかなり重い感じ。
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- 5
- イタリアンメレンゲを125g①に加える。
全体をなじませるようにカードで混ぜる。最初から混ぜすぎず、ふんわりなじませていくような感じで。
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- 6
- 全体にさっくり混ざったら生地を軽く底に押し当てるような感じでマカロナージュする。
メレンゲの泡がつぶれてつやが出るまで行う。
生地はとろり、滑らかな状態
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- 7
- 生地を絞り袋に入れる。
口金は10ミリを使用しています。
今回はホワイトとピンクのマーブルに仕上げる為2色混ぜて入れてあります。
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- 8
- 3cmから3.5cmぐらいの丸に搾り出す。
このとき絞った後がずっと消えないようならもう一度マカロナージュをしたほうがいいです。
そのまま乾かし触ってもひっつかなくなるまで待つ。
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- 9
- 160度に余熱したオーブンを130度に下げて15分焼く。
焼きあがったらオーブンからだし、シートのままクーラーの上で冷ます。
完全に冷めてからそっとはがす。
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- 10
- ***ガナッシュをつくる 材料C***
チョコレートは小さく刻んでボウルに入れておく。
オレンジ果汁を沸騰させてチョコのボウルに入れてゴムべらで混ぜる。
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- 11
- 生クリームと水あめを鍋に入れ沸騰させる。
こちらもチョコのボウルに入れ混ぜる。
最後にコアントローを加えてつやが出るまで混ぜる。
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- 12
- ***サンドする***
この作業が一番楽しいです♪
大きさがよく似たもの同士を合わせて裏を軽く押してへこませてそのくぼみにガナッシュを絞っていく。
く
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- 13
- できあがったマカロンはバットなど安定性のある保存容器に入れて冷蔵庫で保存してくださいね。
おいしくなるコツ
ガナッシュは作ってしばらくはやわらかすぎて挟みにくいのでしばらく室温において荒熱が完全に取れてからサンドしてくださいね。
きっかけ
フレーバーマカロンが作りたくて
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