カナッペモールド使って♪可愛い花形食パン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 17g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 43g
- 水
- 168g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに粉・砂糖・塩・牛乳に溶かしたイースト・バターを入れる。
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- 2
- ガッガッと2回ほどまわしたら、捏ねながら水を投入していく。
焼く90秒ほどでつややかなパン生地が捏ねあがる。
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- 3
- ボウルに丸めて入れて1次発酵。30度で90分。
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- 4
- ガス抜きをし、2分割して軽く丸めなおし濡れふきんをかぶせベンチタイムを20分。
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- 5
- ショートニングを塗った型に細長く丸めた生地を入れ2次発酵をする。40度で40分。発酵しすぎると焼いている時にふたからはみ出してくるので注意!
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- 6
- 200度に余熱したオーブンにいれ10分、180度に下げ25分焼く。焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で熱を冷ます。
おいしくなるコツ
型に油は丁寧に塗ってくださいね。塗り斑があると型はずれがうまくいかないことも!
きっかけ
子供のサンドイッチ用に♪
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