カナッペモールド使って♪可愛い花形食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
クイジナートのフードプロセッサーで捏ねてます。

材料(2本人分)

強力粉
300g
砂糖
17g
6g
ドライイースト
3g
牛乳
43g
168g
バター
20g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに粉・砂糖・塩・牛乳に溶かしたイースト・バターを入れる。
  2. 2
    ガッガッと2回ほどまわしたら、捏ねながら水を投入していく。
    焼く90秒ほどでつややかなパン生地が捏ねあがる。
  3. 3
    ボウルに丸めて入れて1次発酵。30度で90分。
  4. 4
    ガス抜きをし、2分割して軽く丸めなおし濡れふきんをかぶせベンチタイムを20分。
  5. 5
    ショートニングを塗った型に細長く丸めた生地を入れ2次発酵をする。40度で40分。発酵しすぎると焼いている時にふたからはみ出してくるので注意!
  6. 6
    200度に余熱したオーブンにいれ10分、180度に下げ25分焼く。焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で熱を冷ます。

おいしくなるコツ

型に油は丁寧に塗ってくださいね。塗り斑があると型はずれがうまくいかないことも!

きっかけ

子供のサンドイッチ用に♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
食パンクイジナート
関連キーワード
カナッペモールド 食パン お弁当 クイジナート
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする