しっとりマフィン☆ダブルショコラオレンジ レシピ・作り方
材料(5cm12個人分)
- 有塩バター
- 75g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵大
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- アーモンドプードル
- 15g
- 牛乳
- 80cc
- チョコチップ
- 大さじ3
- 刻みオレンジーピール
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、
そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
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- 2
- よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
バターと卵が分離し、ややモロモロとした状態になっていても、粉を加えれば、まとまるので、
次の作業に移ってよい。
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- 3
- あわせて振るっておいた粉類(薄力粉・ココア・アーモンドP・BP)の1/3量を加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
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- 4
- 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
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- 5
- 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。ここでオレンジーピール・2/3のチョコチップを加える。
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- 6
- 準備した型に、⑤を等分に入れ、残りのチョコチップとお好みでアーモンドダイスを散らす。 180℃のオーブンで23~25分間焼く。
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- 7
- 表面を押してみて、弾力が出ていたら焼き上がり。型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から出す。
おいしくなるコツ
オレンジピールでなくオレンジの皮を摩り下ろして入れても香り豊かで美味しいですよ。
きっかけ
チョコレートとオレンジの組み合わせが大好きです♪
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最後にお好みでグランマニエを小さじ1ほど混ぜ込んでも♪