フープロでとっても簡単!くるみのスノーボール レシピ・作り方

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フードプロセッサーを使うことで短時間にしかも理想のさくさく感がうまれます。
ころころ丸めたり、粉糖まぶしたり子供の楽しいお手伝いがいっぱい♪

材料(60個人分)

無塩バター
55g
有塩バター
40g
薄力粉
130g
アーモンドパウダー
40g
グラニュー糖
40g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    くるみはフライパンで軽く炒っておく。
    バターは2cmぐらいのダイスにカットしておく。
  2. 2
    薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をフードプロセッサーのボウルに量りいれバターを入れてガッガッガッガー
  3. 3
    さらさらの砂のような状態になったら冷めた胡桃をそのまま入れ再度ガッガッガッ生地がひとまとまりになるまで短くスイッチ入れたり切ったりを繰り返す。
  4. 4
    オーブンシートの上に2cmほどに丸めた生地を並べておき、170度に余熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったらクーラーの上でシートごと冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたらビニール袋に粉糖を入れ、その中にクッキーを入れて白く化粧する。

おいしくなるコツ

焼きたてはとってもやわらかいので取り扱いに気をつけてね。

きっかけ

こどもところころするのが楽しいクッキー

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フープロ くるみ スノーボール バレンタイン2011
料理名
くるみのスノーボール

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