ガトーショコラのような甘~いマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 A
- 100g
- ココア A
- 大さじ1
- ベーキングパウダー A
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- マーガリン(orバター)
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1(20g
- 牛乳
- 50cc
- チョコレート
- 30g×2
- バナナ
- 2~3本
- ↑マフィン型の高さ×焼く数(4~6個)
作り方
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- 1
- Aを合わせて2回振るう。チョコ30gはチョコチップ程度に刻む。マーガリンは室温で柔らかくし、卵はよく溶いておく。牛乳をレンジで20~30秒温め、残りのチョコを細かく刻んで溶かす
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- 2
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- マーガリンに砂糖半量を入れてへらですり混ぜ、混ざったら残りの砂糖も加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてよく混ぜる
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- 3
- 卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、もう残りの半量を入れて、同じようにすばやく混ぜる(ここまでは分離しない)。残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
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- 4
- 分離してしまったら、Aを小さじ1ずつ入れてすばやく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。Aの半分を振るいながら入れ、へらで切るように(格子を書くように)混ぜる。※ぐるぐるかき混ぜないで
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- 5
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- チョコ牛乳を半分注いでさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りのチョコ牛乳を入れてさっくり混ぜる。荒く刻んだチョコを入れてザックリ混ぜる
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- 6
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- 紙ケースの5分目くらいまで生地を入れ、バナナを紙型の高さ程度に切って、生地の真ん中に挿す(これで生地が8分目くらいになる)*写真のようにおかずカップでも出来るけどバナナが倒れるよ
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- 7
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- 180℃に温めたオーブンで20分焼く。表面にひび割れが見えたらOK。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるよ。網などの上で冷ませば出来上がり
おいしくなるコツ
生地からバナナを1.5~2cm飛び出させてね。生地にすっぽり入れると バナナが蒸し焼きになって溶けて空洞ができるよ(味に変わりはないけど)。カップが小さければ、バナナも小さいものを選んぶと もっとたくさん作れるよ♪
きっかけ
甘党のダンナ様に♪
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