ガトーショコラのような甘~いマフィン レシピ・作り方

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KUTCHAN
バナナのねっとりでお腹もいっぱい♪   大きなカップだと4個くらい、中~小サイズで 5~6個できるよ

材料(2人分)

小麦粉 A
100g
ココア A
大さじ1
ベーキングパウダー A
小さじ1
1個
砂糖
50g
マーガリン(orバター)
50g
はちみつ
大さじ1(20g
牛乳
50cc
チョコレート
30g×2
バナナ
2~3本
 ↑マフィン型の高さ×焼く数(4~6個)

作り方

  1. 1
    Aを合わせて2回振るう。チョコ30gはチョコチップ程度に刻む。マーガリンは室温で柔らかくし、卵はよく溶いておく。牛乳をレンジで20~30秒温め、残りのチョコを細かく刻んで溶かす
  2. 2
    マーガリンに砂糖半量を入れてへらですり混ぜ、混ざったら残りの砂糖も加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてよく混ぜる
  3. 3
    卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、もう残りの半量を入れて、同じようにすばやく混ぜる(ここまでは分離しない)。残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
  4. 4
    分離してしまったら、Aを小さじ1ずつ入れてすばやく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。Aの半分を振るいながら入れ、へらで切るように(格子を書くように)混ぜる。※ぐるぐるかき混ぜないで
  5. 5
    チョコ牛乳を半分注いでさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りのチョコ牛乳を入れてさっくり混ぜる。荒く刻んだチョコを入れてザックリ混ぜる
  6. 6
    紙ケースの5分目くらいまで生地を入れ、バナナを紙型の高さ程度に切って、生地の真ん中に挿す(これで生地が8分目くらいになる)*写真のようにおかずカップでも出来るけどバナナが倒れるよ
  7. 7
    180℃に温めたオーブンで20分焼く。表面にひび割れが見えたらOK。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるよ。網などの上で冷ませば出来上がり

おいしくなるコツ

生地からバナナを1.5~2cm飛び出させてね。生地にすっぽり入れると バナナが蒸し焼きになって溶けて空洞ができるよ(味に変わりはないけど)。カップが小さければ、バナナも小さいものを選んぶと もっとたくさん作れるよ♪

きっかけ

甘党のダンナ様に♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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