チョコがごろごろチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター有塩でも可
- 60g
- ショートニング
- 60g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 165g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ粗切り
- 30g
- チョコチップ又は板チョコ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- バターを室温にもどしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
-
- 2
- バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜる。 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。チョコとくるみを加え混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫1時間以上寝かせる。
-
- 5
- スプーンでオーブンシートの上に落としていく。フォークなどの背で生地を平らにすると焼き上がりがきれい。
-
- 6
- 180℃のオーブンで20~23分焼く
おいしくなるコツ
グラニュー糖を2割ほどブラウンシュガーやメイシロップ(大さじ2)に置き換えてもおいしい♪
きっかけ
チョコ好きの娘に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません