チョコがごろごろチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
瓶に入れておくといつの間にかなくなってます

材料(30枚人分)

バター有塩でも可
60g
ショートニング
60g
グラニュー糖
90g
1個
薄力粉
165g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ粗切り
30g
チョコチップ又は板チョコ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどしておく。
    粉類を合わせてふるっておく。
    くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
  2. 2
    バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる。 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。チョコとくるみを加え混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫1時間以上寝かせる。
  5. 5
    スプーンでオーブンシートの上に落としていく。フォークなどの背で生地を平らにすると焼き上がりがきれい。
  6. 6
    180℃のオーブンで20~23分焼く

おいしくなるコツ

グラニュー糖を2割ほどブラウンシュガーやメイシロップ(大さじ2)に置き換えてもおいしい♪

きっかけ

チョコ好きの娘に

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クッキー チョコチップ おやつ バレンタイン
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする