口溶け最高♪『純生ロール』 レシピ・作り方

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u-tin♪
シンプルな材料でここまでおいしぃ~ケーキが作れるとは…(♪)。
優しい口溶けに大満足できるケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
60
砂糖
80
卵(Lサイズ)
4個
*生クリーム
150g
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    下準備
    ①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボールに用意する。
    それぞれのボールに砂糖をは半量(35g)ずつ加えておく。
  2. 2
    ②小麦粉をふるいに掛けておく。
    ③オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    メレンゲを作る。
    泡立て器でよぉ~く掻き混ぜ、角が立つまで泡立てる。(ひっくり返しても落ちないくらいまで。)
  4. 4
    卵黄を泡だてる。
    白っぽく、もったりするくらいまで泡立てる。
  5. 5
    そこに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。
  6. 6
    そして小麦粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
  7. 7
    再びメレンゲを加えていく。
    また、1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。
  8. 8
    つぎにヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて、混ぜ合わせていく。この時、底から『の』の字を描くようにふんわりと…。
  9. 9
    混ざったところで、天板に生地を広げスケッパーで表面を均一にする。
  10. 10
    180度に予熱しておいたオーブンで12分焼けば生地の完成。
  11. 11
    生地を焼いている間に(*)印の材料で、中に入れるクリームを仕上げていく。
    泡立て器で軽く角が立つ程度まで泡立てる。
  12. 12
    生地が焼きあがり、粗熱が取れた所で、生地を天板から取り出す。
  13. 13
    つぎに生地の表面にクリームを伸ばし、台紙から生地を優しく剥がしながら巻き込めば完成♪

おいしくなるコツ

◆卵黄・卵白を共に確実に泡立てることが、ふんわりとした生地作りに繋がってきます♪ ◆焼きあがった生地を、台紙から剥がす時にも注意が必要です。生地はとても柔らかく、 焼き面は触れるとくっ付いてしまいます。予め剥がしてみておくことをお勧めします

きっかけ

口溶けの良い優しいロールケーキが食べたくて、試行錯誤を重ねました。ついに黄金のレシピが完成しました♪

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 純生 プレミアム ロールケーキ
料理名
純生ロール

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/15 14:08
今回は義父のバースデー用にリピ♪ おかげ様でとっても喜んでもらえました^^ 桃とブルーベリートッピングで涼しげに~
コロりポックル
わぁ~トッピングでスッゴク豪華に~❤ 喜んで頂けて良かったです♪
2011/08/01 11:55
娘の1歳バースデイ当日に、思い立って急遽!お祝いは前もってやってたのに、当日にどうしても作りたくなっちゃって^^;シンプルな材料なのに美味♪3歳息子も大喜び♪
コロりポックル
すっごくお上手❤ とってもおいしそぉ~ですね☆

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