お野菜プレートdeクリスマス レシピ・作り方

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KUTCHAN
中身に火が通ってるかな?と心配しなくていいから安心・簡単♪ 野菜の旨味を逃さず、ヘルシーなプレートだよ

材料(2人分)

トマト
2個
ブロッコリー
1株
カリフラワー
1/2株
タマネギ(肉と同じ分量)
1/2個
ひきにく
100g
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ1、小さじ2
ソース
小さじ1×2
水溶き片栗粉(片栗粉小2:水小4)
2つ
塩、粗挽きコショウ
各少々
400cc
オリーブ油(もしくはサラダ油)
大さじ1
白ワイン(もしくは料理酒・日本酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはよく洗ってへたを取り、浅く十字に切り込みを入れて湯剥きし、皮は細かく刻む。湯剥きした湯にコンソメを入れて溶かす
  2. 2
    コンソメ湯で小房にしたカリフラワーとブロッコリーを茹でザルにのせておく。茹で汁は調理の最後に温め直し、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    湯剥きしたトマトの上を少し切り落として平らにし、厚さ1cm弱残して中身をくりぬく。切り落とした部分とくりぬいたトマトはよくつぶす
  4. 4
    鍋に油をひき、みじん切りにした玉葱とトマトの皮をよく炒めてから肉を入れ、白ワイン、塩コショウ、ケチャップ大1、ソース小1を加える
  5. 5
    肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてまとめ、トマトに詰める。ホイルでぴっちりフタをし、逆さにしてオーブントースターで12~3分焼く
  6. 6
    残った具につぶしたトマト、ケチャップ小2とソース小1を入れて火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばす。できたソースは皿の真ん中に盛る
  7. 7
    トマトソースの上に焼いたトマトをのせて周りにブロッコリーとカリフラワーを盛り付ける(冷たいようならレンジで少し温めて)
  8. 8
    上からとろみをつけたコンソメスープをかけると 艶やかなプレートの出来上がり♪

おいしくなるコツ

コンソメ湯が少量だからカリフラワーとブロッコリは別に順に茹でてね。この時間を利用してトマトなどの準備をしよう♪ トマトは手に持ってくりぬくとつぶれないよ。焼きあがったトマトを皿にのせるときは熱いので注意(汁も逃さないようにネ)

きっかけ

簡単ヘルシーなクリスマスプレートが食べたいな

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
トマトの肉詰め&温野菜

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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