材料(2人分)
- トマト
- 2個
- ブロッコリー
- 1株
- カリフラワー
- 1/2株
- タマネギ(肉と同じ分量)
- 1/2個
- ひきにく
- 100g
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1、小さじ2
- ソース
- 小さじ1×2
- 水溶き片栗粉(片栗粉小2:水小4)
- 2つ
- 塩、粗挽きコショウ
- 各少々
- 湯
- 400cc
- オリーブ油(もしくはサラダ油)
- 大さじ1
- 白ワイン(もしくは料理酒・日本酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトはよく洗ってへたを取り、浅く十字に切り込みを入れて湯剥きし、皮は細かく刻む。湯剥きした湯にコンソメを入れて溶かす
-
- 2
- コンソメ湯で小房にしたカリフラワーとブロッコリーを茹でザルにのせておく。茹で汁は調理の最後に温め直し、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
-
- 湯剥きしたトマトの上を少し切り落として平らにし、厚さ1cm弱残して中身をくりぬく。切り落とした部分とくりぬいたトマトはよくつぶす
-
- 4
- 鍋に油をひき、みじん切りにした玉葱とトマトの皮をよく炒めてから肉を入れ、白ワイン、塩コショウ、ケチャップ大1、ソース小1を加える
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてまとめ、トマトに詰める。ホイルでぴっちりフタをし、逆さにしてオーブントースターで12~3分焼く
-
- 6
-
- 残った具につぶしたトマト、ケチャップ小2とソース小1を入れて火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばす。できたソースは皿の真ん中に盛る
-
- 7
-
- トマトソースの上に焼いたトマトをのせて周りにブロッコリーとカリフラワーを盛り付ける(冷たいようならレンジで少し温めて)
-
- 8
-
- 上からとろみをつけたコンソメスープをかけると 艶やかなプレートの出来上がり♪
おいしくなるコツ
コンソメ湯が少量だからカリフラワーとブロッコリは別に順に茹でてね。この時間を利用してトマトなどの準備をしよう♪ トマトは手に持ってくりぬくとつぶれないよ。焼きあがったトマトを皿にのせるときは熱いので注意(汁も逃さないようにネ)
きっかけ
簡単ヘルシーなクリスマスプレートが食べたいな
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません