水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- お好みのジャムやフルーツソース
- 適量
作り方
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- 1
- ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(450gのヨーグルトが150gぐらいになります。)
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- 2
- 生クリームを7~8分立てにする。
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- 3
- 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
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- 4
- 水切りしたヨーグルトをヘラでほぐし、2を加えて混ぜる。
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- 5
- 4に3のメレンゲを2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。
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- 6
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- ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間~一晩程度水切りしたら完成!
中にお好みのフルーツジャムを入れても♪
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- 7
- 甘さ控えめなので、お好みのソースやジャムを添えて
おいしくなるコツ
植物性のクリームでも美味しくできます。
きっかけ
ヘルシー節約おやつ