水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
ふわふわでクリーミーなチーズケーキみたいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

プレーンヨーグルト
1パック
卵白
50g
グラニュー糖
30g
生クリーム
100g
お好みのジャムやフルーツソース
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(450gのヨーグルトが150gぐらいになります。)
  2. 2
    生クリームを7~8分立てにする。
  3. 3
    卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
  4. 4
    水切りしたヨーグルトをヘラでほぐし、2を加えて混ぜる。
  5. 5
    4に3のメレンゲを2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。
  6. 6
    ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間~一晩程度水切りしたら完成!
     中にお好みのフルーツジャムを入れても♪
  7. 7
    甘さ控えめなので、お好みのソースやジャムを添えて

おいしくなるコツ

植物性のクリームでも美味しくできます。

きっかけ

ヘルシー節約おやつ

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
水切りヨーグルト クリームチーズ チーズケーキ 簡単おやつ
料理名
クレメ・ダンジュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 23:35
イチゴジャムで。旦那絶賛でした!植物性でも十分おいしかったです♪
miyujiru
ヘルシーでも食べ応え充分ですよね♪ 作ってもらえて嬉しいです♪ レポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする